くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

生キャラメル2種

先日作った生キャラメルが好評だったことに気をよくして(笑)、今度は味の違うキャラメルを作ってみました。

実は昨年12月、お友達から誘ってもらい出掛けたデパートの催事で、色々な風味の生キャラメルがあることを知りました。
そこで売られていたのはプレーンの他、塩味、抹茶味、カシス味。
それぞれの風味と、生キャラメルならではのソフトな感じが美味しくて感激!
「何か工夫してこんなキャンディも作れないかな」と、思い切って「抹茶」と「カシス」にチャレンジしてみることにしました。
抹茶味は普通の生キャラメルのレシピにたっぷりの抹茶を加え、カシスの方にはモナンのカシスシロップを加え、生クリームやコンデンスミルクなどの乳製品はかなり控えめにして作りました。
(モナン・カシスシロップはこれです。↓
http://www.liquors-hasegawa.com/SHOP/25575.html)
それぞれの色が活かせるよう、煮詰め方はかなり緩めです。
もちろん、お店の商品と全く同じ、というわけにはいかなかったものの、かなりそれぞれに近いものが出来たかな?と満足です。
但し・・口当たりの良さからせいぜい食べ過ぎないよう気をつけなければ。(苦笑)
b0044528_852444.jpg

b0044528_853584.jpg


[PR]
by cream56 | 2009-02-08 23:52 | 手作りお菓子