母と食べたいろいろ Part.2
2009年 06月 21日
上のよもぎが入ったお餅は奈良・当麻寺にある「中将堂」で売られている「中将餅(ちゅうじょうもち)」です。
ここを訪れたのは2度目の1年ぶりのこと。昔ながらの風情があるお店の中で、お茶(熱いお茶の他に冷茶も選べます)と一緒にここでお餅をいただくことも出来ます。
柔らかなよもぎ餅が上品な甘さのこしあんではさんであって、見た目は‘赤福’のよもぎバージョンといったところでしょうか。
よもぎの香りも高く本当に美味しいお餅です。ここでしか味わえないということも、美味しさのうちかもしれません。
もうひとつ、下の写真は京都にある「有喜屋」というお蕎麦屋さんの「有喜そば」です。
元々は夫がたまたま何回か足を運んでとても気に入ったという、このお店のオリジナルメニューを母と初めて味わってきました。
冷たいお蕎麦に冷たいつゆをかけ、さらに生玉子を泡立てたもの&納豆、これらを混ぜたものをお蕎麦の上からとろりとかけ、きざみ海苔がのせてあります。
いただくときは全体を混ぜながら食べますが、ふわふわに泡立てた生玉子と納豆の粘りがとろろにも似た食感で、冷たいとろろ蕎麦のように、おそらく食欲があまりないときにでもスルスルッと食べられそうな一品でした。
ちなみに、この時は食欲がないどころかおなかが空いていましたので、私はあっという間に(多分2,3分くらい??)で1人前を平らげてしまったほどです。(照笑)
納豆も生玉子も、そしてお蕎麦も大好物の私はもちろんこの「有喜そば」が気に入りまして・・・
早速、先日自分でも真似して作ってみました。(←こちらは写真を撮るのを忘れました・汗)