三井寺力餅本家
2010年 01月 24日
目的は草津にある道の駅。
道の駅は全国あちらこちらにありますが、いつでもどこでも、その土地ならではの新鮮な野菜や生産物と出会うことが出来るので、行くたびにワクワクできる大好きなスポットです。
今年は2年ぶりに手作り味噌にチャレンジしようと思い立ち、材料となる大豆も仕入れてきました。
帰り道、大津市内を通ったときに運良く「三井寺力餅本家」の前を通ることが出来たので、名物の力餅を買って帰って来ました。
創業は明治2年の老舗ながら、先日たまたまテレビ番組で美味しそうな力餅が紹介されているのを見て、はじめてこのお菓子のことを知ったところでした。
串に刺さったお餅に蜜をつけ、さらにたっぷりのうぐいすきな粉をまぶしただけの素朴なものですが、柔らかなお餅と青大豆ならではの香ばしいきな粉との相性は最高。
お店のスタッフの応対も丁寧で感じがよく、気持ちのいい買い物が出来ました。
長いこと、人々に愛され続けてきただけのことがあるのだなぁと、しみじみ感じさせてくれる和菓子です。