くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
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高野豆腐の鋳込み

高野豆腐はそのままシンプルに煮るだけでも美味しい素材ですが、今回は鋳込みにしてみました。
鶏の挽肉ににんじん、いんげん、ネギなどの野菜をみじん切りにしたものを混ぜ、つなぎに卵や片栗粉を加えて練って肉あんを作ります。
戻しておいた高野豆腐は厚みの真ん中に切り目を入れ、そこへ肉あんをバターナイフなどを使ってきっちりと詰めます。
煮立っただし汁にひとつずつ並べ、あとは静かに煮含めるだけ。
淡泊な高野豆腐も、こうすることでちょっとボリュームが出て、食べごたえのあるおかずになりますね。
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by cream56 | 2004-12-05 21:55