くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

はっさく入りのチョコロールケーキ

柑橘類の美味しいこの季節、みかんや伊予柑、文旦などいろいろな種類のものが出回っています。
先日、友達と行ったカフェは、その季節毎のフルーツをふんだんに使ったケーキやタルトが自慢のお店。
友達がオーダーした「はっさくのタルト」も、薄皮を丁寧にきれいに剥かれたはっさくが山のように載っていました。
カスタードクリームか、クリームチーズかな?と思った、そのタルトのフィリングは意外にもチョコレートクリーム。
友達のプレートからひと口ご馳走になりましたが、柑橘の酸味とチョコレートって合うんだわーと、そこからヒントを得て、早速作ったのがこちら、はっさく入りのチョコロールケーキです。
チョコ味のスポンジを焼いて、生クリームを塗り広げ、はっさくを置いてくるりと巻き上げました。
いつもはっさくといえば皮を剥いてそのままパクパクと食べてしまうことが殆どですが、たまにはこうしてケーキに使うのも、目先が変わってよかったです。
b0044528_2257652.jpg

b0044528_22574110.jpg

[PR]
by cream56 | 2011-01-31 23:03 | 手作りお菓子