京都「とようけ屋」の豆乳ヨーグルト
2005年 01月 05日
そのひとつが神社のスグ近くにあるお豆腐屋さん「とようけ屋」。
豆腐店の2階に併設されているお豆腐レストランは大人気で、いつもこの行列ぶりです。
私はあいにくこちらでは食事したことがないのですが、下のお店でお豆腐などを必ず買って帰っています。
油揚げや湯葉などのほかに、最近必ず買っているのが特製の「豆乳ヨーグルト」。
少し前に大流行したカスピ海ヨーグルトを種にして作られているそうで、パッケージにもその表示があります。
酸味が少なくとろりとまろやかでほんのり甘みがあり、とても美味しく気に入っています。
これを種代わりにして自宅で牛乳を加えて、ヨーグルトを培養することも出来るので便利です。