くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ガトーショコラ

夫が、久しぶりにガトーショコラが食べたいというので、早速焼いてみました。
ガトーショコラはチョコレートを生地にたっぷりと溶かし込んで作るボリュームのあるケーキです。
卵白をしっかり泡立てたメレンゲをたくさん使うので、他のチョコレートケーキと比べると意外に食べた感じも重くなく上品な味わいです。
美味しい上に作りやすく、見栄えもするので人気がありますね。
そんなガトーショコラを作るコツは生地を焼く温度と時間でしょうか。
うっかり数分でも焼き過ぎると水分が抜けてしまい、しっとりしたガトーショコラならではの美味しさがなくなってしまいます。
あともう少しで焼き上がる、というときには、オーブンの前で様子を見ながら、ある程度の水分を残しつつタイミングよく焼き上げることが、一番のポイントといえるでしょう。
b0044528_20231992.jpg

[PR]
by cream56 | 2005-05-02 20:22