胡瓜のピクルス
2005年 05月 12日
濃いめの塩水に胡瓜を浸し、下漬けします。
合わせ酢にはベイリーフや粒胡椒、鷹の爪などを加え、煮立てておき、下漬けした胡瓜を漬け込みます。
たいていはピクルスには白ワインビネガーが使われるようですが、うちでは純米酢を使うのが好みです。
あまり甘くせず、砂糖の量を控えめにしてキリッとした味付けに。
小瓶などに入れてあとは冷蔵庫で保存しておきます。
カレーやハヤシライス、肉料理の付け合わせなどに、浅漬け感覚でいただきます。
その他サンドイッチやサラダに混ぜるのもいいですね。
ひと月ほどは保存が利くのでいろんな料理に使えて便利です。