くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

梅シロップのゼリー

梅雨入りはしたものの空梅雨の今年はもう真夏のような暑さが続いています。
さて、毎年この季節に必ず作っているのが青梅を利用した梅シロップです。
今年はグラニュー糖と上白糖を混ぜて作りました。
氷水や冷たい炭酸水で割って飲むのが定番ですが、今日は出来上がったシロップで梅のゼリーを作ってみました。
ゼラチンの量は少なめに、口に入れたときスーッと溶けるくらい、ゆるめに固めます。
エキスが出た後の梅もカリカリした歯触りが美味しいので、種を除いて荒く刻み、ゼリーに加えて仕上げました。
本格的な夏を乗り切るのにも最適な、冷たく、のどごしのよいヘルシーなデザートです。
b0044528_21444912.jpg

[PR]
by cream56 | 2005-06-21 21:44