くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

梅干しの赤しそ揉み

毎年、梅干しを漬けるのは私の楽しみでもありますが、実はその作業の中で億劫だと感じてしまうのが「赤しそ揉み」です。
袋詰めになって売られている赤しそを、梅1キロに対して1袋以上必要なので、6キロ漬けようとすると結構大量になります。
1袋分ずつ、大きなボウルに入れて流水でザブザブと洗って葉の汚れを落としたら、ザルに上げ水気を切り、葉に付いた茎を1枚ずつ丁寧にちぎって取り除きます。
ちっとも難しいことではありませんが、量が多いため、これが気の遠くなるような仕事で、時々背伸びしては気分転換しながらも、黙々と作業し続けます。
その後、葉を適量ボウルに入れて塩でギューッと強く揉んでアクを出します。
そして最後に梅酢を加えるときれいな紅色に発色するので、これを梅に加えて一緒に漬け込みます。
この一番手間のかかる工程が終われば、あとは梅雨明けした7月下旬、ザルに並べて3日3晩、土用干しするだけ。
今年も赤しそ揉みを無事に終えて、今はちょっとホッとしています。

b0044528_8185019.jpg

[PR]
by cream56 | 2005-06-30 08:18