くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

とうもろこしのクリームスープ

とうもろこしが旬を迎えています。
そのまま茹でてかぶりつきながら食べるのが、何といっても、素材の甘さが感じられて美味しいですね。
今回、ひょんなことから「これをクリームスープにしてみたい・・!」と思いつきました。
いつもは缶詰のコーン(クリームスタイル)を使って作っていますが、生のとうもろこしから作るのは初めてです。
茹でたトウモロコシを縦にナイフを入れてそぎ落とし、ミキサーにかけピューレ状にしました。
それをチキンコンソメでのばし、いったん裏ごしてからたっぷりの牛乳を加えて軽くひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付け、仕上げには生クリームを。
それを冷蔵庫で冷たく冷やして、冷製のコーンクリームスープにしました。
生のコーンを使っているだけに香りよく、コーンそのもののさらりとしたとろみが魅力の、夏にぴったりの美味しいスープになりました。

b0044528_1423690.jpg

b0044528_143119.jpg

[PR]
by cream56 | 2005-07-16 14:03