くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゆかり作り

梅干しを漬けるとき一緒にたくさんの赤じそを加えますが、土用干しの時には、梅干しと別の竹ザルに広げて、カラカラになるまで干します。
夫は子どもの頃、やはり同じように義母が干していたしそを、こっそりつまみ食いするのが大好きだったとか。(笑)
これをフードプロセッサーにかけて、細かく粉砕してゆかりを作っています。
出来上がったゆかりは、炊きたてのご飯にふりかけていただくだけでなく、天ぷらの衣に混ぜたり、即席漬けにちょっと混ぜてもしその香りが楽しめて美味しいですね。

b0044528_16482142.jpg

b0044528_16482035.jpg

b0044528_16484893.jpg

[PR]
by cream56 | 2005-07-29 16:48