きゅうりを干してみました
2005年 08月 04日
たまたま、ちょっと太くなったきゅうりをたくさんいただいたので、このお天気を利用して最近話題の「干し野菜」を作ってみることにしました。
厚さを5ミリ程度の斜め切りにして、竹ザルに並べて日なたに3,4時間くらいを目処に干します。
ついでにミニトマトも半分に切って一緒に干してみました。
見た目は多少ふにゃっとした感じですが、水分が抜けたお陰で、しまりのなかった太いきゅうりの歯触りがパリパリになってくれます。
これを豚肉やニンニクと炒めて1品に。それと、即席漬けにもしてみました。
きゅうりなのに、ほのかに甘さを感じられるのが不思議です。
これもお日様の力なのでしょうか。
ちなみにミニトマトも、以前オーブンを利用して作ったことのある「セミドライトマト」になります。
パスタやサラダの具にしたり、そのままつまんでもトマトの濃い甘さが感じられて美味しいです。