ホットプレートで朴葉みそ
2006年 01月 07日
飛騨高山の名産品だと言うことは本やテレビなどでは見たことがありましたが、実際に朴葉焼きをするのは初めてです。
本来は炭火の上の網に朴葉をのせ、その上で味噌や具を焼いていただくようですが、今は家庭用にホットプレートで手軽に作れるようになっています。
朴葉を洗ってから水気を拭き取り、油を塗ってホットプレートの上で熱し、その上に牛肉やキノコ類、ネギなどをのせて味噌と一緒に焼くのが一般的な食べ方だそうです。
味噌味に合いそうな木綿豆腐やよもぎ麩ものせて、焼いてみました。
味噌には青ネギを混ぜて朴葉の上で焼き、いろんな具につけて食べます。
お友達の話だと、高山の地元では、浅漬けのようなものも一緒に焼きながらいただくという、食べ方もあるそうです。
焼けた味噌がとても香ばしく、アツアツなのでご飯が進み、とても美味しくいただきました。