くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

自家栽培レモンの使い道・その1

先日アップしたベランダ果樹園産(笑)のレモンをカットした写真、それに果汁を絞ったあとの写真です。
(お皿に載っているのは、皮をすり下ろしたものです。)
この前も書きましたが、ご覧のように皮も薄くて、まるでみかんか何かのように果汁もたっぷりでした。
レモンの使い道を考えて、まず思いついたのはスフレチーズケーキです。
酸味がきつくならない方がいいと思い、この頃、チーズケーキにはレモンを入れないで焼くことが多かったのですが、自家栽培ものはひと味違うかも?と思い、加えてみました。
(目先を変えてブルーベリーのコンポートも入れてみましたが、こちらにもレモン果汁を加えて作っています。)
ブルーベリーとレモンの風味が一層爽やかな、軽い味わいのチーズケーキになりました。

b0044528_22504840.jpg

b0044528_2251914.jpg

b0044528_22512848.jpg

[PR]
by cream56 | 2007-01-24 22:51 | 手作りお菓子