くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

1年ぶりの味噌づくり

一昨年、初めてお友達から味噌づくりを伝授していただき、それ以来毎年この時季にお味噌を作っています。
柔らかく茹でた大豆を米麹、塩と合わせ、密閉容器で保存、あとは夏頃まで熟成期間を過ごすだけで出来上がり・・・と、作り方はシンプルですが、やはり手間はかかります。
でも素材を吟味して作り上げたお味噌は香り高く、やっぱり美味しい!
数ヶ月後を楽しみに、カビ防止も兼ねて表面に塩をたっぷりかけ、寝かせます。
b0044528_1913199.jpg

b0044528_1932615.jpg

b0044528_1933853.jpg

[PR]
by cream56 | 2007-02-17 19:03 | 料理