レモン色のせっけん
2004年 10月 23日
それからすっかりその楽しさ、手作りせっけんの使い心地の良さに魅せられて、今回のでもう40数回目になりました。
原料の油はいつものようにオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル。
オリーブオイル以外は2つとも無色透明の油ですが、パームオイルにはレッドパームオイルといって濃いオレンジ色のものがあります。
今回のものにはレッドパームオイルを少量ブレンドして、レモン色にしてみました。
香りも、色に合うよう爽やかなライムの柑橘系をベースに、ローズマリー、ティツリーのエッセンシャルオイルを加えました。
それと、さっぱりなめらかに洗い上がることを期待してカオリン(クレイの一種)をほんの少々加えています。
このまま棚に並べて自然に熟成させ、使用出来るようになるまで約ひと月待ちます。
こうして、少しずつ油の割合を変えたり、オプションで加えるものを工夫したりと、意外に奥が深く、お菓子作りのように楽しいせっけん作り。
これからも続けて楽しんでいきたい趣味のひとつになっています。