ラタトゥイユ
2007年 07月 06日
お店の野菜売り場でも茄子やトマト、ズッキーニなどの夏野菜が目立つようになりました。
夏になると何度もラタトゥイユを作ります。
欠かせないのはトマト、茄子、玉ねぎ、あとはオリーブオイルとニンニクくらいでしょうか。
あとはあり合わせの野菜をなんでも(いんげん、セロリ、アスパラ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、長ネギ、組み合わせてその時々で自由に作ります。
大きな鍋で一度にたくさん作り、まずは作りたてのアツアツをいただき、余った分は冷めてから冷蔵庫で保存しておけば、とても便利です。
暑い日の食卓に冷たいラタトゥイユがあれば、パンはもちろん、おそうめんなど麺類のお供にいただいてもいいですし、パスタの具に使っても便利なものです。