初めての海釣り、そして鯖寿司
2007年 08月 30日
ここは海に大きな生け簀を作ってあり、その中に放してある魚を釣れる・・いわば「海の釣り堀」です。
釣り堀とはいえ、親戚などの話では「全く釣れないこともあるらしい」とのこと。
ただし、運がよければ(というか、腕がよければ、かもしれません)鯛や平目なども釣れるという話も聞いてちょっとドキドキ。
そして・・・・・
なんと、初めてとは思えないほどの、釣果にびっくり!させられる結果となりました。
鯖が6尾、イナダ(ツバス)がなんと18尾!!
あいにく鯛や平目たちとのご対面は果たせませんでしたが、真夏の太陽が降り注ぐなか、とても楽しいひとときを過ごしてきました。
実家に帰宅後の調理は私が担当しました。
お魚24匹を1度に処理するのは本当に骨が折れましたが、数時間前まで海で泳いでいた様子を思い浮かべながらの作業は、とてもやり甲斐がありました。
全て3枚におろし、鯖は酢締めにしてから、息子が小さい頃から大好物の鯖の姿寿司にしました。
もう1種類のイナダ(ツバス)は、結局3枚おろしにはしておいたものの、帰省の短い間には結局いただく時間がなく、切り身をそのまま冷凍に・・・・・。
近々、母にクール便で送ってもらうことにしています。