久しぶりに‘ずんだ’
2007年 09月 08日
そういえば長いこと手作りしていなかったな・・・と思い立ち、近所のスーパーで枝豆を買い、何年ぶりかで「ずんだあん」を作りました。
まずは枝豆を買ってきて、柔らかめに茹でてから、サヤから出します。
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サヤから出したものは、さらに薄皮を指で丁寧に取り除きます。
この作業がとにかく面倒なのですが(汗)これをおこなうことでなめらか〜♪な、あんにすることが出来るので・・・省けません。
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薄皮を剥いだ豆は、すり鉢ですって、すりつぶします・・・というのが、本来の方法ですが、そこまでのパワーはなかったので「フードプロセッサー」にかけてペースト状にしました。
途中で砂糖と少しの塩と水を加え、もったりとした‘ずんだあん’にします。
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白玉団子を作り、出来上がったずんだあんをまぶしていただきました。
時々、母が仙台のお店で買って送ってくれる「市販のずんだあん」も美味しいのですが、こうしてたまには自分で手間暇かけて手作りしてみるのもいいものですね。
余った分のあんは冷凍出来るので、また別の機会に利用するつもりです。