娘との夕食作り
2008年 03月 02日
手作りのパン(はちみつ入りのテーブルロール)の他に、「エビとブロッコリーのグラタン」、「タコとカリフラワー&ブロッコリーのサラダ」の2品を作りました。
野菜を洗って下茹でするところから、ドレッシングを作ったり、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンに入れるところまで、私が側で教えながら殆どの作業を娘にやってもらいました。
普段は学校がありますし、部活に行って家に帰ってくるのは6時前後。
土日などの休日でもバレエのレッスンや部活などで忙しく、なかなかゆっくり家の手伝いをしてもらう時間もないのが現実です。
それでも、元々は料理やお菓子作りにはとても興味があるようで、昨日も嬉々として料理を楽しんでいました。
出来上がったグラタンやサラダに、日頃妹には何かにつけて辛口の息子(苦笑)からもとてもいい評価をもらえて、満足だったようです。
キッチンで独り立ちさせるにはまだまだかな〜り先が長そうですが、これからもこうして時間を見つけてはいろんなメニューにチャレンジして、ますます料理の楽しさに目覚めていってほしいものと思っています。