酒粕で作る酒まん
2004年 11月 11日
酒粕といえば、板状に伸されたものが一般的ですが、あえてゆる目に絞った柔らかいペースト状のものも売られています。
柔らかい分、粕汁や甘酒にも使いやすく便利なものです。
「これを使って久しぶりに酒まんを作りたい(食べたい!)な。」と思いつき、早速買ってきました。
アルコールにはまるで弱い私ですが、ご飯好きなせいか、酒粕の味は意外と好みなのです。
酒まんにもいろんなレシピがありますが、簡単に作れるレシピなら、小麦粉とベーキングパウダー、酒粕と砂糖、それに中に入れるあんこ。これだけの材料で手軽に作ることが出来ます。
ただレシピ云々以上に、なんといっても美味しいのは蒸し立てでアツアツのものですね。
友達が来てくれたり、家族が揃った時にでも作ってみようと思っています。