くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:手作りお菓子( 92 )

クレームブリュレ

先週行ったカフェレストランで、お友達の選んだクレームブリュレがとても美味しそうだったので、自分でも久しぶりに作ってみることにしました。
まずはバニラビーンズをたっぷり加えた、濃厚なカスタード液を用意してオーブンで蒸し焼きにします。
焼き上がったら冷まし、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
いただく直前に、カスタードの表面にグラニュー糖を平らにひろげ、よく熱した鉄製の焼きゴテをジューッと当ててカラメル状にします。
さらに数分だけ冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
スプーンの先で表面をツンツンつつくとカラメルがパリパリ、中のカスタードがひんやり、トローリ・・・。
映画『アメリ』の主人公はこの瞬間が大好きだと言ってましたが、その気持ちがよく分かります。
暑い日には冷たいクリームについウットリととろけそうになってしまう、大好きなデザートです。

b0044528_2340161.jpg

b0044528_23402659.jpg

b0044528_23404942.jpg

b0044528_2341888.jpg

b0044528_2341267.jpg

[PR]
by cream56 | 2006-08-01 23:45 | 手作りお菓子
ベーキングパウダーを加えて作るスコーンは、イースト発酵のパンと違い、作り始めから焼き上がりまで30分かかりません。
真夏の暑い朝や昼間でも、フードプロセッサーを使えばスグに作れるのが嬉しいです。
チョコチップとくるみを加えてクッキー風に焼き上げてみました。冷たいカフェ・オ・レがよく合います。
何も入れないシンプルなスコーンには、メープルシロップとバターをつけながらいただくのが、とても好きな食べ方です。
b0044528_1745399.jpg

b0044528_1556356.jpg

[PR]
by cream56 | 2006-07-31 17:45 | 手作りお菓子