くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
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歌舞伎町ライブビデオ

私の友達で、ご主人がサザンのファンという方がおられます。
先日遊びに行かせてもらったとき、ご主人が大切にされているという、サザンに関連するグッズを見せて いただきました。
ファンクラブの長年にわたる会報や過去のライブビデオなど、とても美しく保存なさっていて、サザンへの愛情が感じられ、私まで感激しました。
そんな貴重なものの中から、99年に行われた新宿・歌舞伎町でのシークレットライブのビデオを貸していただいてきました。
去年運良く参加することが出来た「海の日ライブ」での熱い空間を、彷彿とさせてくれるような素晴らしいライブ内容に感動です。
大きな数万人規模のライブも、お祭り気分で盛り上がれる楽しさ、良さがありますが、こじんまりとした会場で、サザンそのものやメロディを肌で感じられるようなライブにも、またいつか参加出来ますように・・と、願い続けています。
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by cream56 | 2005-03-30 23:55 | 大好きなサザン♪
これも最近友達からいただいたチョコレートです。
輸入食材の豊富なお店で選んでくれたという、フランスのブーラン1848シリーズというものです。
なんと、カカオ分が86%の本格的なダークチョコレートで、パッケージのデザインからも品質の高さが感じられます。
86%の数字通り色も味も濃く、いわば大人の味。
少し食べただけでも満足感があり、ちょっとクセになるような美味しさがあります。
その昔、チョコレートは滋養の豊かさから薬のような扱いをされていたといいますが、このチョコを食べるとそれが納得できる気がします。
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by cream56 | 2005-03-29 10:52 | 食べもの&飲みもの

五大力のラーメン

我が家の行きつけ(笑)、「麺屋・五大力」のラーメンです。
たくさんあるラーメン屋さんの中でも我が家の一番のお気に入りはここ。
澄んだコンソメ仕立てのスープとシコシコ、つるつるの麺は決して飽きることがありません。
いつ食べに行っても、ほっとさせてくれる味です。
上の画像は醤油味、下のは塩味で、梅肉がトッピングされています。
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by cream56 | 2005-03-28 01:00 | 食べもの&飲みもの

ロイズのバトンクッキー

北海道のスキー旅行から帰って来た友達から、おみやげにクッキーをいただきました。生チョコで有名なお店「ロイズ」の「バトンクッキー・ロイヤルカカオ」という名前の商品です。
薄くサクッとしたヘーゼルナッツとカカオの入ったクッキーの片面にはミルクチョコレートがコーティングされています。
サクサクの食感を楽しんだ後に、口溶けのよいチョコレートと香りがいっぱいに広がり、紅茶にもコーヒーにももちろんぴったりです。
大変美味しくいただきました。
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by cream56 | 2005-03-26 20:34 | 食べもの&飲みもの
我が家でコーヒーを淹れるときに使っているのはこの陶製のドリッパーです。
専用ペーパーをのせてお湯を注いで抽出する方法です。
実はこのドリッパー、夫がまだ学生でひとり暮らしをしていたときに買ったもの。
それをいまだに現役で使っているわけですから、もう20年くらい、働き続けてくれていることになります。
上の写真では一見何でもなさそう(?)に見えますが、下の写真でご覧いただくとわかるように、フチと底の部分がそれぞれ少しずつ欠けてしまっています。
(底の部分は陶器用の接着剤で補修してあります。)
それでも、普段使うのには全く支障ありませんし、愛着もあるので、多少のことでは処分する気にもなれません。
まだまだ我が家のキッチンで頑張ってもらうつもりです。
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by cream56 | 2005-03-25 08:58 | うつわ&雑貨

ベーコンエピ

今日は子ども達の終業式。何かいつもと違ったことを、と考え、家に帰ってくる時間に合わせてベーコン入りのパン「ベーコンエピ」を焼いてみました。
生地を楕円にのばし、ベーコンをのせて包み込んだ後、はさみで切れ込みを入れて、左右に倒し成形します。
カリカリに焼けたシンプルな塩味のパンは、生地にしみこんだベーコンの脂が美味しく、子ども達にも大好評。
今日はいつもの強力粉で作りましたが、今度は是非フランスパン専用粉で焼いてみようと思います。
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by cream56 | 2005-03-24 21:54
これも宮津の友達からいただいた「すのもの酢」です。
地元にあるお酢の醸造元「飯尾醸造」の商品です。
上質の米酢に鰹節、昆布など天然のだしを加え、さらに塩やみりんで味付けしたもので、普段の酢のものや和えものにとても重宝しそうです。
メーカーのサイトにも、この商品を使ったいろんなレシピが紹介されていました。
瓶を開ける前から、どんなメニューに使おうかと考えるだけでワクワクしてしまいます。
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by cream56 | 2005-03-23 01:13 | 食べもの&飲みもの

宮津のちくわ

天橋立があることで有名な京都・宮津市の友達の家に5年ぶりに遊びに行ってきました。
忙しいときにお邪魔して歓迎して頂いただけでも嬉しいのに、おみやげまでいただいて帰ってきました。
これはその中のひとつ、地元で作られている「ちくわ」です。
通称「黒ちくわ」とも呼ばれ、宮津の名産として有名なものだそうです。
鰯や鰺など青魚の生すり身を原料にしていて、素朴な歯応えとしっかりとした魚の風味が魅力です。
かじってみると美味しくて、そのままみんなでパクパクと食べてしまいましたが、旨味が濃いので煮物などに加えてもいいだしが出て美味しそうです。
(下の画像はその日、日本海に浮かんでいた虹です)
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by cream56 | 2005-03-22 22:49 | 食べもの&飲みもの

食パンの型

いつも使っている食パンの型がこれです。
鉄にアルミをメッキしたアルタイト製。
1斤半の直方体で、スライドで開閉出来るふたも付いています。
ふたをすればきっちり、直方体の角形食パンになりますが、普段はあまりふたを使わずに山型の食パンを焼き上げています。
焼くときにはパン生地がこびりつかないよう、型の内側にバターをまんべんなく塗ってから生地をのせて発酵させます。
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by cream56 | 2005-03-21 19:55 | うつわ&雑貨

京都・花灯路

京都の東山界隈では、桜が咲く前のこの時季に花灯路(はなとうろ)という行事が行われます。
一昨年から始まったものらしいですが、夫から誘われて初めて今回家族で行ってきました。
午後6時から9時半までの間、清水寺から八坂神社、知恩院の辺りの道に陶器 や木製などの灯籠が灯され、散策する人々の足元を照らします。
早春のまだ肌寒さが残る夜、ほんのりライトアップされた道をのんびり歩き、ロマンチックな中に少々お祭り気分も味わえる、京都らしくなかなか趣のあるイベントです。
上の写真は石塀小路、下の写真は美しくライトアップされた知恩院の門です。
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by cream56 | 2005-03-19 23:00 | おでかけ