くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
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今日のお弁当

とんかつ、ちくわとピーマンのきんぴら、ポテトサラダ、いよかん、ミニトマト、卵チャーハン。
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by cream56 | 2006-02-28 15:14

いちご大福

春はうぐいす餅や桜餅など、季節感のある和菓子が特に美味しく感じられる季節ですね。
今日は出盛りのいちごと白玉粉を使っていちご大福を作りました。
和菓子屋さんで大福と生のいちごの組み合わせを見かけるようになったのはいつ頃からでしょうか。
初めは大変驚いたのですが、お餅から透けて見える赤いいちごは見た目にも可愛らしく思えました。
口にすると、やわらかな皮からは甘味につづいてジューシーないちごが口いっぱいに広がります。
いつの間にか定着して、もう人気の定番品になったと言っても良さそうです。
関西のいちご大福では、小豆あんではなく白あんを用いるのがポピュラーということも、関西に住み始めて間もなく、友達から教わりました。
小豆あんのいちご大福ももちろん好きですが、確かに白あんの方がいちごのジューシーさが引き立つような気がします。

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by cream56 | 2006-02-27 23:13
今日は我らがサザンオールスターズ桑田佳祐さんの、50歳のお誕生日です。
50歳という年齢が信じられないほど、いつも輝き続けている桑田さん。
健康で、いつまでも素敵な曲を届けて欲しいと願っています。
そして、今年もきっと、何度も会えますように・・・・・・♪
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by cream56 | 2006-02-26 19:45 | 大好きなサザン♪

チーズ入りのパン

フォカッチャ風のパン生地を作り、丸く大きくかたどって、とろけるチーズをたっぷり挟み込み、表面にはオリーブオイルと粗塩をふって焼き上げました。
焼きたてのアツアツをカットして、とろけた中のチーズがアツアツのうちにいただきます。
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by cream56 | 2006-02-25 20:39

気分はチャングム??

ドラマ「チャングムの誓い」を見るようになってから、韓国料理への興味がますます強くなりました。
宮廷内の厨房で、チャプチェやナムルのような野菜中心の和え物を作るシーンが、このドラマではよく出てきます。
野菜や肉を刻み、茹でたり、下味を付けたものを炒めたりしてから全部の具材を合わせて全体に調味料を加えて和えて・・・と、そんな場面を何度も繰り返し見ていたら、久しぶりにチャプチェが食べたくなって、早速作ってみました。
材料は牛肉やキクラゲ、きゅうり、錦糸卵、春雨、にんじん、干し椎茸など。
具だくさんで作り置きも出来る、美味しいお総菜です。
但しどの素材にも下ごしらえが必要なため、手間がかかりますが、宮廷で王様のために心を込めて料理を作っていた、女官達の気分を想像しながら作業するのも、ドラマの中に入ったようでなかなか楽しいものです。

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by cream56 | 2006-02-24 00:06

今夜のオムライス

オムライスには各自好みでケチャップを塗って食べています。
毎回、文字や簡単なイラストで遊んでいますが、今日は私、こんな感じに遊んでみました・・・♪
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by cream56 | 2006-02-23 23:10
今、韓国ドラマ「チャングムの誓い」に、遅まきながら夫婦で夢中になっています。
元々は一昨年くらいからNHKのBSで毎週放映されていたようですし、人気を裏付けるようにNHK総合テレビでも数ヶ月前から放映がスタートしていました。
BS放映時からずっと見ていた実家の母からも「ストーリーが面白いし、料理のシーンも多いから、きっと楽しめるはず、是非見てみたら?」と勧められつつも、機会を逸していました。
そんな折り、夫の職場仲間の方が全54話をビデオに録画したものを貸してくださったのです。
お陰様で今月に入ってからほぼ毎晩のようにチャングムを見続けています。
韓国でも大変な人気を博していたというドラマだけあって、大変面白く引き込まれる内容です。
宮廷で王様が召し上がる料理を担当していた女官が主人公なので、料理を作るシーンや食材についての場面も数多く、とても勉強になっています。
1話が約1時間で、それが54話まであるのですから大変なボリュームですが、今では見終わってしまうのが惜しいくらいの気持ちです。

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by cream56 | 2006-02-22 23:53 | その他

五目豆

昨日圧力鍋で茹で上げておいた大豆を使い、今日は五目豆を作りました。
具はその時によっていろいろと変えていますが、今回は大豆、にんじん、干し椎茸、たけのこ、こんにゃくの5種。
茹でてある調理済み大豆もよく出回っていますが、やはりほっくりと柔らかくて甘い美味しさはゆでたてならでは、です。
五目豆では、他の素材も大豆の大きさに揃えてコロコロに切るので、見た目は可愛らしい感じですがお箸ではあまり食べやすくありません。
こんな時も、先日こちらで紹介したミニれんげがとても便利で、この料理にもしっくりきます。

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by cream56 | 2006-02-21 20:25
先日あるお店で、北海道のお菓子メーカー「ロイズ」の「ポテトチップチョコレート」を見つけて買ってきました。
というより、正しくは夫に「食べてみたいなぁ〜」と言われて買ったのが本当のところ。(笑)
バレンタイン前の混雑した売り場で、5個・6個と買っている人を見かけて、「ポテトチップ」と「チョコレート」の両方が好きな夫は、とても興味をそそられたようでした。
商品名の通り、ギザギザカットのポテトチップにチョコレートが片面だけコーティングされています。
サクサクした食べ心地は、ちょっと「チョコフレーク」のような食感、それにポテトの風味とほのかな塩味が加わって、不思議な味わいです。
参考までにと、ロイズのサイトをのぞいてみたら、なんと最近までずっと、これがお店の人気商品の1位だったということです。
チョコとポテトチップス、人気のあるもの同士を組み合わせるという大胆なアイデアには感心してしまいます。
でも、正直に言うと、私は塩味がない方が好みです・・・・・(汗)
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by cream56 | 2006-02-20 22:54 | 食べもの&飲みもの

ミニれんげ

この陶製の小さいれんげは、もう随分前に金沢の九谷焼のお店で見つけました。
金沢に行ったらいつものぞいてみる、諸江屋さんというお店です。
ひとつひとつに違ったワンポイント風の絵が可愛らしく描かれています。
実際使うには不便なようにも見えますが、和風・中華風のスープや、茶碗蒸しをいただくときなどには、この小さめのサイズが意外と便利で、重宝しています。
下の写真は、中華風の茶碗蒸しです。
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by cream56 | 2006-02-18 22:05 | うつわ&雑貨