くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
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朝顔の植え替え

今月初めに種まきした朝顔は、1週間くらい前から本葉が出始めています。
1年前には、初めて朝顔の里親に任命された「責任感」から、8台の大きなプランターを使いました。
ぐんぐん生長し、去年我が家のベランダはまるで朝顔の「畑」のようになりましたが、お陰できれいな花もたくさん、種も山ほど収穫することが出来ました。
今年は少々減らすつもりでしたが、あまり控えめにするのも淋しい気がして・・結局6台のプランターに、間引きしながら植え替えました。
双葉の間から顔を見せたばかりの本葉は、産毛がキラキラと光っていて、とても可愛いです。
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by cream56 | 2006-05-31 20:08 | 大好きなサザン♪

今日のお弁当

ささみのインゲン巻き揚げ、スパゲッティーソテー、ウズラ卵のうま煮、ブロッコリーのおかか和え、ミニトマト、海苔と梅干しのご飯。

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by cream56 | 2006-05-30 23:39
5月もあとわずか、半袖で過ごせる日も多くなってきました。
これからの季節は冷たいゼリーが特に美味しく感じられるようになりますね。
私がかれこれ10年以上、気に入って使い続けているのは東京自由が丘・ホームケーキ社の上質ゼラチンです。
パッケージにも表示があるように、精製度が高いため、透明度が高くて仕上がりがきれい。
凝固力も強いので量が少なめでもよく固まってくれます。
ホームケーキ社の製品は、以前は近くのデパートなどでも数種は手に入れることが出来ましたが、数年前に残念ながら関西地区の店舗から撤退してしまいました。
その後はネットでオーダーして買っています。
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by cream56 | 2006-05-29 23:58 | 食べもの&飲みもの
我が家では家族みんなが豆好きです。グリーンピースが旬の今は、料理するにも張り合いが出ます。
豆ご飯はもちろんのこと、炒めものやスープやカレーなどなど、いろんなものにホクホクのグリーンピースを加えて楽しんでいます。
写真はシーフードとグリーンピースのリゾット。具だくさんのリゾットは短時間で出来て栄養バランスもいいので、忙しい時にも重宝するメニューです。
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by cream56 | 2006-05-27 22:41

可愛いカプチーノ

先日お友達と行った北千里のカフェ「RELAX CUBE」。
おしゃれなカフェとして雑誌やフリーペーパーで紹介された記事は見たことがありましたが、ココでカプチーノをオーダーしてびっくり!
表面のフォームミルクに、可愛らしいウサギとお花の絵が描かれているではありませんか。
テレビなどで見たことはありましたが、実際に見たのは初めてで、感激しました。
カプチーノの絵を楽しみに、またそのうち訪れてみたいと思います。
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by cream56 | 2006-05-26 22:40 | 外食
京都の有名なお茶屋さん「一保堂」の本店には「嘉木(かぼく)」という、小さな喫茶スペースがあります。
抹茶、煎茶、玉露、焙じ茶、玄米茶・・・どれでも好みのお茶を選んで注文すると、湯呑み、急須など1人分ずつのお茶セットがお盆にのせられ、季節の生菓子と共に運ばれてきます。
今回は季節柄、新茶の限定メニューがあったので、迷わずそれを選びました。
お茶の美味しいいれ方も、お店の方が丁寧にわかりやすく教えてくれます。
自分でいれたお茶には変わりないのに、こちらでいただくと格別に美味しく感じられます。
和菓子の老舗「京華堂」さんの美味しい季節の生菓子(今回は「青山 〈せいざん〉」という名前のお菓子でした)までついていても、お値段はとてもリーズナブル。
繁華街の中心部からは少しだけ外れた場所にありますが、少しくらい遠回りしても寄りたくなるお店です。
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by cream56 | 2006-05-25 00:29 | 外食

ナガレ山古墳

お天気の良かったおとといの日曜日は、久しぶりに奈良に出かけて遺跡巡りを楽しんできました。
明日香村ではレンタサイクルを借りて万葉文化館、亀石や鬼の俎などを巡った後、橘寺にお参りしてきました。(一番上の写真です)
このお寺には、不老不死の果物として橘を持ち帰ったといわれる田道間守も「お菓子の神様」として、本尊の横に奉られています。
お菓子作りがもっと上手になりますように、と両手を合わせてしっかり(笑)拝んできました。
話題になっている、キトラ古墳・白虎の期間限定公開も見ようと、会場の前まで行ったものの1時間半から2時間待ちと聞き、残念ながら断念しました。

明日香村からの帰りには「ナガレ山古墳」のある河合町へ初めて寄ってみました。ナガレ山古墳は「馬見古墳群」の中のひとつで、約10年ほど前築造当時の姿に復元されたそうです。
築造当時のように埴輪を並べ、葺石を広く敷き詰め、このように出来上がった当時の姿の前方後円墳に登ることもできます。
石積の巨大な古墳を目の前にしたのは生まれて初めて。
築造当時を彷彿とさせるスケールの大きさには感激しました。
周囲はきれいに整備された広く美しい公園で、たくさんの家族連れなどでにぎわっていました。
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by cream56 | 2006-05-23 22:16 | おでかけ
先週、友達と京都に出かけてきました。
今回一番楽しみにしていたのは、「祇園きなな」というアイスクリームのお店。
祇園の花見小路から路地を入って何度か曲がったところに、一見、アイスクリーム屋さんとは思えないような、風情あるお店の看板が見つかりました。
最近はきなこがたっぷり使われた、珍しくてヘルシーなアイスクリームとして、テレビや雑誌などで紹介されることも少なくないようです。
お店の1階にはカウンター席、2階はテーブル席が用意されていて、和風の造りを活かしながらスッキリとモダンにまとまった店内です。
オーダーしたのは日替わりの味が楽しめる「できたてきなな」。その日の味はプレーン味でした。
お皿に盛られたツヤツヤのきなながのったお盆には、急須に入った焙じ茶がサービスで付いてきました。
ひとくち食べてみて驚くのはこのアイスクリームの軽さと滑らかさ。
きなこの香ばしさは感じるのに、あっさりしていていくらでも食べられそうな味で、食べ終わってしまうのがもったいないほどに感じます。
一緒に行った友達もみんな、初めての味に感激していました。
持ち帰り用のアイスクリームをおみやげに買ってきて家でも味わいました。
きななの軽さや滑らかさは変わりませんが、やはりお店でいただく「できたて」のものとはひと味もふた味も違うような気がします。
また京都に行ったときには、「できたて」の味を堪能したいと思っています。

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by cream56 | 2006-05-22 23:35 | 外食

今週のお弁当

上から順に・・・

「トンカツ、牛肉とズッキーニの炒めもの、さつまいもの素揚げ、アスパラ、ミニトマト、はっさく、青菜ふりかけのご飯、梅干し。」

「カレー風味のチキン、パセリ入りオムレツ、ソーセージと野菜のソテー、ミニトマト、はっさく、ゆかりご飯。」

「野菜とハムのソテー、卵焼き、ソーセージ、鶏の唐揚げ、ミニトマト、バナナ、はっさく、海苔とシラスのご飯、梅干し。」

「ささみのしそ巻き揚げ、フライドポテト、ワカメとエリンギのきんぴら、スナップえんどう、ミニトマト、はっさく、チェリー、鮭ふりかけと塩昆布のご飯、梅干し。」
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by cream56 | 2006-05-20 23:17
今日は息子の誕生日。
リクエストの「生クリームがたっぷりのケーキ」に、年の数のロウソクを立て、お祝いしました。
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by cream56 | 2006-05-19 22:36