くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
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ベーキングパウダーを加えて作るスコーンは、イースト発酵のパンと違い、作り始めから焼き上がりまで30分かかりません。
真夏の暑い朝や昼間でも、フードプロセッサーを使えばスグに作れるのが嬉しいです。
チョコチップとくるみを加えてクッキー風に焼き上げてみました。冷たいカフェ・オ・レがよく合います。
何も入れないシンプルなスコーンには、メープルシロップとバターをつけながらいただくのが、とても好きな食べ方です。
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by cream56 | 2006-07-31 17:45 | 手作りお菓子

今日のお昼ご飯

今日は夫と2人で大好きな「麺屋・五大力」へラーメンを食べに行って来ました。
季節限定の「冷たいラーメン」と、お店の定番「熟玉・塩味」です。
「冷たいラーメン」は毎年好評のようで、夫のお気に入りメニューになっています。
具やつけダレの味も、毎年少し変わっているようです。

食後には場所も変えてスターバックスへ。マンゴーフラペチーノと、ホットのカプチーノをいただいてきました。
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by cream56 | 2006-07-30 22:19 | 外食

コーンシュウマイ

この暑いサナカに・・と思われてしまうかもしれませんが、またまた蒸し料理です。これはコーンシュウマイです。
シュウマイのたねを丸く肉団子のようにまとめ、皮で包む代わりに粒コーンをまぶして蒸し上げています。
皮で包むシュウマイより手間がかからず、短時間で出来るのがいいですね。
アツアツの蒸したてを、溶き辛子と酢醤油でいただきます。
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by cream56 | 2006-07-29 00:34

ミントの花

ベランダのプランターで、アップルミント、グレープフルーツミント、スペアミントなどいくつかのミントを栽培しています。
デザートの飾りや、ミントティーにしたりと、テーブルの上にもしばしば登場します。
アップルミントは、もう足かけ5年くらい育てています。といっても、殆ど手を掛けることはあるません。
春になると自然に芽が出始め、どんどん葉を伸ばし、今の季節には花まで見ることが出来ます。
今年は朝顔の調子がよくなく、ベランダで見られる花もなくなってしまった・・と淋しく思っていましたが、小さなミントの花が細かい花をたくさんつけていました。
見た目はかわいく健気なミントの花ですが、夏の暑さや冬の寒さにも負けない生命力が潜んでいるのだなあと感じます。

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by cream56 | 2006-07-28 22:42 | その他

たまご豆腐

子ども達が夏休みに入ると、一気に夏らしい気温が戻ってきました。
日中から夕方にかけての暑さはとても厳しく、キッチンでの作業も大変です。
今日は思い立って、比較的涼しい朝のうちに「作り置き」の出来る、夕食のためのたまご豆腐を作りました。
卵を溶いて、調味しただし汁と合わせて蒸します。蒸し上がったらよく冷ましてから冷蔵庫で冷やします。
いただくときのかけ汁も冷たく冷やしておきます。口当たりひんやりの、ちょっと嬉しい一品です。
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by cream56 | 2006-07-27 23:44
いつもは水煮の缶詰を用いていますが、今回は旬の甘い完熟トマトを贅沢に使い、パスタ用のトマトソースにしました。
具もチキンと茄子をふんだんに。パセリの代わりに、ベランダ栽培の青じそを刻んでのせています。
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by cream56 | 2006-07-26 23:57

ハニーレモントマト

毎年我が家に欠かせない、初夏の定番常備菜、それが「ハニーレモントマト」です。
この時季の旬を迎えたトマトはそれだけでも十分甘く、美味しいのですが、はちみつとレモン汁にマリネして冷たく冷やしておくと、格別の一品になります。
トマトは出来れば皮をむいて、ざく切りにしてタッパーなどの容器に入れ、はちみつとレモン汁を大体2:1の割合で加えて、あとは冷蔵庫で数時間冷やしておくだけ。
夏休みのお昼ご飯、そうめんやパン、焼きそばなどのメニューに、このトマトを添えるだけでとてもヘルシーになりますし、暑さで食欲のないときにもデザート感覚でいただけます。
毎年6月の下旬頃から、2〜3日に一度はこれを作って、冷蔵庫で常備しています。
我が家の夏バテ防止メニューの1つといえるのかもしれません。
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by cream56 | 2006-07-25 23:50

クッキー2種

今日、数ヶ月ぶりに会う友達のために、昨夜はおみやげのクッキーを焼きました。
部屋の中には香ばしい香りが長い時間漂っていました。
喜んでもらえるといいな・・・・・・・☆
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by cream56 | 2006-07-24 08:28

土用丑の日

今日は土用の丑の日。
鰻丼、きゅうりもみ、かぼちゃの煮付け、しじみのお味噌汁。
シンプルですが、夏らしい食卓です。
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by cream56 | 2006-07-23 23:01

ブルーのせっけん

この前作ったせっけんに、久しぶりに着色してみました。
色づけに使ったのは「アースピグメント」という鉱物からなる顔料です。
化粧品のカラーリングにも使われるのだそうで、光による褪色の心配もありません。
型に流す前のせっけんに少量加えて混ぜるだけ。
その作業はパウンドケーキの生地にココアや抹茶を混ぜるのにも似ています。
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by cream56 | 2006-07-22 22:44 | 石けん&手芸など