くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2008年 03月 ( 19 )   > この月の画像一覧

いちごのデザート

今が出盛りのいちごを使って、この頃はいちごのデザートをいろいろ楽しんでいます。

少し前までは「とよのか」「女峰」くらいしか目に付かなかったいちごの品種も、「さちのか」「とちおとめ」「あきひめ」「ももいちご」「あまおう」など・・
近年はいちごの季節が巡ってくるたびに新しい名前のいちごに出逢うほど、随分といろいろな種類が増えたものだと感心します。
それだけ、いちごファンが多いということの証し・・なのかもしれませんね。

b0044528_23193715.jpg

b0044528_23195882.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-31 23:28 | 手作りお菓子

最近のお弁当

マカロニとブロッコリーのサラダ、海苔巻き玉子焼き、ベーコンソテー、ミニトマト、いちご、野菜ふりかけのご飯。

卯の花炒り、青ネギ入りオムレツ、フライドポテト、ブロッコリー、ミニトマト、いよかん、鶏そぼろのご飯、梅干し。

b0044528_045331.jpg

b0044528_052097.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-28 00:05 | 料理

くるみのパウンドケーキ

くるみを軽く空焼きしてから、パウダー状にしたものをたっぷり加えて焼いてみました。
ふわっと、ゆるめにホイップした生クリームを添えていただきます。
b0044528_23141912.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-27 23:14 | 手作りお菓子

最近のお弁当

牛肉の塩焼き、イカのつけ焼き、海苔巻き玉子焼き、じゃがいもとピーマンの炒めもの、いよかん、鮭フレークのご飯、梅干し。

野菜入りつくね、ポテトサラダ、ミニトマト、パセリ、いよかん、チャーハン。

豚肉のチーズ巻きフライ、糸こんとピーマンのキンピラ、ポテトサラダ、チキンライス。


b0044528_1620764.jpg

b0044528_16202597.jpg

b0044528_16203774.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-25 16:20 | 料理

ミモザの木

春らしい気候が続き、ご近所の庭先や店先などでも春の花があちこちで見られるようになってきました。
見慣れていたはずの景色の中に、突然、見事な花を見つけて驚かされることがありますね。

我が家のすぐ近くにも、大きなミモザの木があります。
毎年早春にたまご色のきれいな花を、それは見事に咲かせてくれていたのですが、この木が大きくなりすぎてどこかに支障が出たせいか(?)、3年ほど前に突然、枝の殆どが切り落とされてしまいました。
毎年ミモザのお花見を楽しみにしていたのですが、その後春になっても花をつけることはなくなり、残念に思っていました。

ですが、その後の木の生長で、今年は久しぶりにこんなきれいな花を見ることが出来ました。
枝がすっかりなくなってしまったときにはさすがに淋しい気がしたものですが、こんなふうに再び花を咲かせる植物の生命力に改めて感心しています。
b0044528_0154672.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-24 00:15 | その他
今夜全国のFM局53局を繋いでおこなわれた石垣島での桑田さんのライブ。
一度も行ったことのない、南国石垣島への想いを馳せつつ聴いた一時間のライブは本当に素晴らしかったです。

サザンオールスターズデビュー30周年の今年。
「これから」ますます期待が膨らんだ、素敵なひとときでした。
b0044528_2255488.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-23 22:55 | 大好きなサザン♪

最近のお弁当

パセリ入りオムレツ、わかめのキンピラ、ちくわとにんじんのキンピラ、ミニトマト、スナップえんどう、豚肉のしょうが焼きのせご飯。

ミートローフ、ちくわの胡麻キンピラ、玉子焼き、小松菜のおひたし、ミニトマト、野菜ふりかけのご飯、梅干し。
b0044528_701648.jpg

b0044528_702959.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-19 07:00 | 料理

白和え

今日は夕食の際の一品として、久しぶりに白和えを作ってみました。
作り終えてつくづく感じたのは・・・
白和えって、地味な割になんて手間のかかるおかずなんだろう・・!ということです。

白和えの材料として、今日用意したものはほうれん草、にんじん、こんにゃくの3種。
(基本的なことですが、こんにゃくはまず塩もみしてから茹でておきます。)

ほうれん草は塩茹でするだけでいいのですが、味の染みにくいこんにゃく&にんじんは、いったん煮物のように下煮して、下味をしっかりつけておかなければなりません

そして和え衣。
木綿豆腐を熱湯で茹でザルにあげてよく冷まして水気を切ってから、すり鉢で擂ります。
(が、今日はここをフードプロセッサーでガーッと一気にペースト状に。)
白ごまを煎ってから、すり鉢でよ〜く擂ります。
(が、こちらも簡単に練り胡麻を使っちゃいました。)
あとは薄口醤油、お酒、お砂糖で調味して、ほうれん草などの具材と和えて、出来上がり・・・・・・

久々に手間をかけて作った白和え。
分かり切っていることとはいえ、食べるときにはいつもあっという間です。

こんな地味な一品でも、随分と手間がかかります。
とはいっても、フードプロセッサーも練り胡麻なんて製品もなかった頃の時代には・・・白和えに限ったことではありませんが、手間のかかることばかりで大変だったでしょうね。
今さらながらではありますが、つくづく昔の人の仕事ぶりを尊敬してしまいます。

b0044528_044292.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-18 23:59 | 料理

最近のお弁当

スパゲッティソテー、玉子焼き、キャベツとちくわの胡麻和え、ブロッコリー、ミニトマト、牛そぼろご飯、梅干し。

ちくわと野菜のキンピラ、ハンバーグ、海苔巻き玉子焼き、スナップえんどう、ブロッコリー、ミニトマト、五目炊き込みご飯。


b0044528_041137.jpg

b0044528_0414690.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-17 00:41 | 料理

最近のお弁当

牛肉の炒めもの、ごぼうのキンピラ、ほうれん草のおひたし、玉子焼き、ミニトマト、明太子ふりかけのご飯、梅干し。

とんかつ、イカのケチャップソテー、ピーマンとセロリのキンピラ、さつまいもの素揚げ、ミニトマト、海苔と梅干しのご飯。

b0044528_037893.jpg

b0044528_0372234.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-03-16 23:37 | 料理