くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー

<   2008年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧

最近のお弁当

豚バラの塩焼き、スパゲッティケチャップ炒め、ウインナー、インゲン巻きオムレツ、
ほうれん草のバター炒め、ミニトマト、鮭と梅干しのご飯。
(豚バラ肉は塊をスライスして塩と黒胡椒を振って焼いたものです。ある程度の厚さがある肉は食べ応えがあるからか子ども達にも喜ばれます)

鶏と野菜のつくね、インゲンとパプリカの炒めもの、フライドポテト、柿、卵チャーハン。
(つくねにはピーマンやにんじん、ネギなどのみじん切りを加えています)

鶏の唐揚げ、サツマイモの素揚げ、ピーマン入りオムレツ、りんご、塩昆布と梅干しのご飯。
(サツマイモも素揚げにするだけで美味しい一品になりますよね。シナモンシュガーをふりかけて、ちょっぴりおやつ風にしても。)

b0044528_21264100.jpg

b0044528_212637100.jpg
b0044528_21275034.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-30 23:08 | 料理

最近のお弁当

ブロッコリーのおかか和え、海苔巻き玉子焼き、フライドポテト、ミニトマト、柿、ビーフ入りケチャップライス。
(牛肉、玉ねぎ、ピーマンと炊きたてのご飯を炒め合わせ、ケチャップと塩胡椒で調味しました)

牛肉とピーマンのソース炒め、小松菜入りのオムレツ、ミニトマト、ぶどう、柿、塩昆布・ごま塩と梅干しのご飯。
(牛肉とピーマンを炒め、ウスターソースで味付けしています)

タラモサラダ、豚肉とパプリカとピーマンの炒めもの、玉子焼き、ミニトマト、海苔と梅干しのご飯。
(茹でたてのじゃがいもに、たらこスプレッドを混ぜてサラダ風にしました)
b0044528_8105337.jpg

b0044528_811953.jpg

b0044528_8112758.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-25 08:11 | 料理

銀杏ご飯

毎年この季節になると、能登に住んでいる義母から銀杏(ぎんなん)が送られてきます。
夫の実家には大きな銀杏(イチョウ)の木があって、そこにたくさんの実が成るのです。
ぎんなんの実はあの独特なニオイがたまりませんし、大量の実を洗ったり干したり・・の作業は手が荒れたりと大変そうです。
それでも義母にとっては、喜ぶ息子達や孫達の顔を思い浮かべながらの、田んぼが終わった後のひと仕事になっているようです。
殻ごと煎ったものをそのまま割って食べるのも美味しいのですが、もうひと手間掛けてたっぷりのぎんなんだけを具にして炊いた「ぎんなんご飯」も、家族の好物です。
もち米とうるち米は半々の割合で研ぎ塩と酒で味付け、ぎんなんは殻を剥いてから茹で、さらに薄皮を剥いたものを入れて炊きあげます。

この日は鯖の唐揚げ、ほうれん草のおひたし、白菜と厚揚げのお味噌汁と組み合わせた献立にしました。
b0044528_17202970.jpg

b0044528_17205347.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-24 17:20 | 料理

最近のお弁当

レンコンのはさみ揚げ、小松菜と牛肉のソース炒め、パプリカ入りオムレツ、フライドポテト、ミニトマト、ごま塩と鮭と梅干しのご飯。
(レンコンのはさみ揚げには、挽き肉ではなく秋刀魚のすり身を挟んで揚げてあります。)

牛肉とピーマンのスパゲッティ、玉子焼き、カボチャの煮物、ウインナー、ミニトマト、おかかご飯、梅干し。
(今回のスパゲッティはケチャップやトマトソースを使わずに、オリーブオイルと塩で調味しています。)
b0044528_0571213.jpg

b0044528_058864.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-22 00:57 | 料理

最近のお弁当

ピーマンとちくわのキンピラ、豚肉と椎茸の炒めもの、小ネギ入りオムレツ、ウインナー、ミニトマト、ぶどう、おかかご飯、梅干し。
(この日のおかかご飯に使った鰹節はやや荒削りのもの。子ども達には少々ウケがよくありませんでした。)

肉じゃが、豚肉とスパゲッティのケチャップソテー、小松菜入りオムレツ、ブロッコリー、ミニトマト、海苔と梅干しのご飯。
(ブロッコリーは茹でるだけで青みとして活躍してくれる野菜のひとつ、お弁当にももってこいの野菜ですね。)


b0044528_0502922.jpg

b0044528_0505437.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-21 23:38 | 料理

「オチビサン」

「オチビサン」というマンガの本。
元々朝日新聞の日曜版に連載されているものだそうですが、この本は少し前に夫が本屋さんで見つけて買ってきたものです。
左ページがカラーで日本語表記、右ページが同じ絵でモノクロの英語表記になっています。
少々レトロ風の独特な絵の色と雰囲気、それにキャラクターの個性と可愛らしさそしてほのぼのしていながら、ちょっとシュールなストーリーに、家族揃ってあっという間にハマってしまいました。

主人公のオチビサン、飼い犬のナゼニ、ナゼニの友達のパンくい・・・
夫から言われたのは、ちょっとがむしゃらな性格のオチビサンは私、好奇心旺盛でありながらも冷静で慎重なナゼニが息子、天真爛漫で且つマイペースなパンくいは娘のキャラに近いかな、と申しております。
もちろん、それぞれにこんなに「可愛らしい」ワケはないのですけど・・・ね。(汗&苦笑)
b0044528_23531430.jpg

b0044528_23535468.jpg

b0044528_23542256.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-19 00:03 | 本・絵本

最近のお弁当

豚肉の生姜風味焼き、スパゲッティナポリタン、ジャーマンポテトサラダ、ミニトマト、ぶどう、塩昆布と梅干しのご飯。
(ジャーマンポテトサラダは、炒めたベーコンと玉ねぎを茹でたポテトに加え混ぜてドレッシングで和えています。)

豚肉の唐揚げ黒酢がらめ、フライドポテト、玉子焼き、スパムのソテー、ブロッコリー、ミニトマト、ごま塩と梅干しのご飯。
(豚肉は夕食のおかずに作ったものです。最近ハマっている黒酢を使った酢豚です。スパムも味が濃くいろいろ工夫して使えるので、お弁当に便利な素材です。)

b0044528_23452277.jpg

b0044528_23454644.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-18 23:46 | 料理

最近のお弁当

豚肉のハーブ焼き、マカロニサラダ、玉子焼き、にんじんとレンコンのキンピラ、ミニトマト、海苔と梅干しのご飯。

小ネギ入りオムレツ、メンマとこんにゃくのキンピラ、きゅうり、ミニトマト、梨、豚のしょうが焼きご飯。

スパムと小松菜の炒めもの、パセリ入りオムレツ、シンプルポテトサラダ、ミニトマト、ぶどう、ごま塩と鮭と梅干しのご飯。

b0044528_2225081.jpg

b0044528_22254525.jpg

b0044528_2226023.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-16 22:25 | 料理

チョコメルト

チョコメルトという名前の、可愛い形のスティックチョコレート。
ただしこれ、そのままカリッと食べてしまうチョコではなく・・・

ホットミルクが入っているマグカップに、このチョコを入れてクルクルかき混ぜると、美味しいホットチョコレートが出来るという、面白い商品です。
ベルギーの「ベルフィン社」というメーカーの製品です。

形が可愛いだけじゃなく、ゆっくりかき混ぜてチョコが少しずつ溶けていく様子を楽しみながら、美味しく味わえる・・・そんな、ちょっと夢のあるチョコレートです。
b0044528_22184810.jpg

b0044528_22191152.jpg

b0044528_22193056.jpg

b0044528_22194862.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-15 23:00 | 食べもの&飲みもの

最近のお弁当

ハム入りスパゲッティ、コロッケ、海苔巻き玉子焼き、ミニトマト、ぶどう、牛肉そぼろのご飯、梅干し。
(スパゲッティをソテーするときにはもちろんEXVオリーブオイルを使っています。玉子焼きには普通のサラダオイル、時々バターも使います。)

ちくわと野菜のキンピラ、牛肉のソース炒め、パセリ入りオムレツ、野菜のつくね、いちご煮の炊き込みご飯、梅干し。
(いちご煮は青森県の特産品で、アワビとウニを水煮にした贅沢なお料理です。いちご煮は缶詰やレトルトパックで販売されていて、缶汁ごと炊き込みご飯の素材として使うと、旨味たっぷりのとても美味しい炊き込みご飯になります。)

b0044528_033148.jpg

b0044528_034916.jpg

[PR]
by cream56 | 2008-11-12 00:03 | 料理