くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
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マダム紅蘭

昨日は、滋賀・草津の道の駅の帰りに京都に寄ってきました。
ランチにはずっと前から気になっていたお店、丸太町通りにある「マダム紅蘭」へ。
京都御所のすぐ隣にある、町屋風の中華料理屋さんです。
夫はランチメニューの「中華重」を、私ははじめ好物のあんかけ焼そばをオーダーしましたが、焼そばはあいにく売り切れ。
それでも私は麺が食べたかったので、チャーシュー麺に変更しました。

チャーシュー麺は透き通ったスープに細麺、脂の少ないチャーシューと青梗菜がのった、私好みの一品。
夫の「中華重」はメニューにあった‘中華の宝石箱’という言葉通り、お重に詰められた白飯の上に、中華風のエビ天、酢豚、クラゲ酢などが少しずつ色とりどりに盛りつけられていて、コンパクトながら1度に色々なものを味わえるちょっと贅沢なメニューです。
味は中華の本格派、それでも総檜造りという数寄屋風の和室でいただくお料理はどことなく「京風」という二文字を感じさせてくれました。


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by cream56 | 2010-01-25 00:01 | 外食

三井寺力餅本家

今日は夫と2人で、滋賀の草津までドライブしてきました。
目的は草津にある道の駅。
道の駅は全国あちらこちらにありますが、いつでもどこでも、その土地ならではの新鮮な野菜や生産物と出会うことが出来るので、行くたびにワクワクできる大好きなスポットです。
今年は2年ぶりに手作り味噌にチャレンジしようと思い立ち、材料となる大豆も仕入れてきました。

帰り道、大津市内を通ったときに運良く「三井寺力餅本家」の前を通ることが出来たので、名物の力餅を買って帰って来ました。
創業は明治2年の老舗ながら、先日たまたまテレビ番組で美味しそうな力餅が紹介されているのを見て、はじめてこのお菓子のことを知ったところでした。

串に刺さったお餅に蜜をつけ、さらにたっぷりのうぐいすきな粉をまぶしただけの素朴なものですが、柔らかなお餅と青大豆ならではの香ばしいきな粉との相性は最高。
お店のスタッフの応対も丁寧で感じがよく、気持ちのいい買い物が出来ました。
長いこと、人々に愛され続けてきただけのことがあるのだなぁと、しみじみ感じさせてくれる和菓子です。
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by cream56 | 2010-01-24 23:19 | 食べもの&飲みもの

北野天満宮へ初詣

昨年の息子の大学受験に続いて、今年の春は娘が高校受験を控えています。
そういうわけで、昨日の休日には家族揃って京都・北野天満宮へ初詣に行って参りました。

境内の梅の木は早くも花をほころばせているものもありました。
本殿でのお参りを済ませたあとには、娘は合格祈願の絵馬を書いて奉ってきました。
本番の試験日まではあと約2ヶ月半。
何とか最後の追い込みに向け、健康に気を付けながら頑張って欲しいと願っています。
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by cream56 | 2010-01-03 22:43 | おでかけ
2010年もブログ「Melody♪」をよろしくお願い致します。

プライベートで何かと忙しくなってしまった昨年、こちらの日記の更新もついついお休みしがちでしたが・・・
毎日「バタバタ&ダラダラ・・」ではなく、せめて「のほほん&まったり・・」のマイペースをモットーにして(笑)これからもますます毎日たくさんの楽しみを見つけていきたいと思っています。

今年は元旦から夫婦揃って仕事でした。(ちなみに大晦日も・汗)
元旦の朝にはちょっと早起きして、いつものようにおせち料理とお雑煮を用意しました。
慌ただしい年末年始になりましたが、家族みんなで元気に新年を迎えられたことに感謝です。

今年も健康で、みなさまにとって明るく楽しい1年でありますように!
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by cream56 | 2010-01-02 22:23 | 料理