アーモンドペースト
2005年 02月 04日
ローストしたアーモンドをすり潰してペースト状にしたものです。
ピーナツをペースト状にしたピーナツバターはよく市販されていますし、このお店にもありましたが、ピュアなアーモンドのものは珍しいと思いました。
お菓子に焼き込んでみたりババロアのようなものに混ぜてもよさそうだなぁ・・と思いついて一瓶買ってきました。
ペーストには砂糖や塩などの調味料は加えられていませんが、少しなめてみると、アーモンドの香ばしい香りと自然な甘みが感じられてとても美味しいのです。
そのままトーストなどに塗って食べるのももちろんよさそうですが、まずは大好きなシフォンケーキの生地に混ぜて「アーモンドシフォン」を焼いてみようと考えています。