くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

山形食パン

食事のためにパンを作るのは週4,5回ほどでしょうか。
最近は家族からのリクエストが多い、山形食パンをよく焼いています。
少し生地を甘くしたバターロールやよもぎを練り込んだパン、フォカッチャのようなものもそれぞれ食事パンとしていただくのに合いますが、トーストした食パンはシンプルですが香ばしく、いつも人気があります。
粉やイーストなどを入れて、こねる作業は毎回ホームベーカリー任せ。
そして食パンなら本来、ホームベーカリーでそのまま焼き上げる方がずっと楽です。
それでも、予熱したオーブンでカリッと焼き上げた食パンは皮も厚くならずより美味しく焼き上がるのでホームベーカリーで焼き上げることは最近殆どありません。
元々面倒なことが苦手な性格なのに、美味しさのためには手間を惜しまないのが自分でも不思議です。
b0044528_18403251.jpg

b0044528_18411268.jpg

[PR]
by cream56 | 2005-02-17 18:40