カステラ作り
2005年 08月 31日
毎年、この日はまだ残暑が厳しいことが多く、なかなか自分のためのバースデーケーキ作りは面倒な気持ちになってしまいがちです。
でも、今日は朝から涼しかったこともあって、何か焼いてみようと思い立ちました。
シフォンケーキ、スポンジケーキ、大きめのプリンなど・・何がいいかなといろいろと迷ったあげく、「カステラ」を作ることにしました。
まず、型にザラメをパラパラとまいておきます。それからたまごをしっかりと泡立てます。
途中で加えるものは砂糖とはちみつと、少しのみりん。
あとは粉(やや強力粉を多めに)をふるい入れて混ぜて、型に流して焼き上げます。
写真は泡立てているところと焼き上がったもの。
今夜はこれにろうそくを立てて、お友達からいただいたブドウを添えていただくつもりです。