飛騨高山「角や」の中華そば
2006年 01月 12日
高山に以前住んでいたというお友達が、今でも行けば必ず立ち寄るというのが、「角や」という、昭和23年創業の中華そば専門店。
冬休みに再び高山に行って来た彼女が、ラーメン好きの私のためにと「角や」さんのおみやげ用の品を送ってくれました。
早速オーブンでチャーシューを作り、ネギを刻み、ターツァイを添え、先日横浜で買ってきたメンマものせていただきました。
「中華そば」という名のとおり、スープは鶏の他、ムロアジや昆布、じゃがいも(!)などの素材を使った和風の醤油味です。
魚系のだしがよく利いたスープは、細めのちぢれ麺によく合い、あとを引く美味しさです。
高山にはまだ行ったことはありませんが、あっさりとしていながら力強さを感じさせてくれる中華そばは、伝統と趣のある街並みを思わせてくれました。
一度ですっかり気に入ってしまったこの味を、いつかお店でも食べてみたいものです。