味噌づくり
2006年 02月 11日
去年、友達の家で初めての味噌づくりを体験しましたが、簡単でしかも大変美味しく出来上がったので、今年は去年の倍量(出来上がりは8キロ)を作ってみることにしました。
材料は無農薬&化学肥料無使用の山形産大豆、米麹、そして自然塩。
あらかじめ米麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作ります。
大豆を圧力鍋で何回にも分けて柔らかく茹で、フードプロセッサーにかけてペースト状にして、塩切り麹と共に混ぜ、粘土のようになった生地を丸め、容器に詰めます。
作り方自体は単純ですが、分量が多いので作業はちょっぴり大変でした。
でも、あとは約半年後の出来上がりを待つだけです。
去年の11月に、夫が熊本の「味噌天神」からいただいてきてくれた笹の葉(11月29日記の投稿文)ものせて、美味しい出来上がりを願いました。
(容器の大きさの参考になればと、携帯電話を置いて写してみました)