くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

モロッコいんげんの煮浸し

モロッコいんげんは、さやいんげんを太く平たくしたような野菜です。
見た目とは異なり意外に柔らかく、アクもなくて調理しやすいので、人気があるようです。
私がよく作るのは油揚げを加えて作る簡単な煮浸しです。
煮立っただし汁に醤油、酒、みりんを加え、適当な大きさに切ったモロッコいんげんと油揚げを入れて煮るだけ。
私は歯ごたえやいんげんのグリーンを残してやや硬めに煮ていますが、好みでいんげんがクタクタに柔らかくなるまで煮るのもよいようです。
b0044528_033138.jpg

b0044528_0334254.jpg

[PR]
by cream56 | 2006-07-21 00:33