ブルーベリーのロールケーキ
2007年 07月 16日
スポンジ生地を焼き、生クリームを塗ってからフレッシュブルーベリーをのせて巻きました。
「いつものように」とは書きましたが、何を隠そう、生地には粉ミルクを溶いたものを加えてから焼いてみました。
実はこの粉ミルク、今年の4月に私の投稿したものを桑田さんのラジオ「優しい夜遊び」で採用して頂き、後日景品として送られてきたものなんです。
我が家には赤ちゃんもいないし(笑)これをどうやって使おうかな、と考えた挙げ句、まずはスポンジ生地に混ぜ込んでみることを思いつきました。
焼き上がった感じは通常よりやや焼き色が濃くなったのと、食感もしっとり、なかなか風味よく出来て満足でした。
残りの粉ミルクも、パン生地に混ぜ込んだり、デザートやスープなどにも使ってみようと考えています。