ねぎもち
2007年 11月 04日
土曜日でも子ども達の学校や部活、習い事のレッスンもなかった昨日は、なんとなくゆったりとした日になりました。
お昼には何を食べようか、冷蔵庫の中に美味しいベーコンがあるのを思いだし、ちょっと考えてから久しぶりに点心の「ねぎもち」を作ることにしました。
薄力粉と塩を混ぜ、湯とサラダオイルを加えて練って生地を作ります。
(これはホームベーカリーがこねてくれるので簡単♪)
その間に長ネギとベーコンを細かくを刻みます。
生地をオーブンシートの上で薄くのばし、ごま油を塗ってからネギとベーコンを散らし、手前からクルクル巻いていきます。
棒状に巻き上げられた生地を、今度はカタツムリのように再び巻いて円形にして、厚さ1センチほどにのばします。
あとはこの両面をフライパンで焼くだけ。
アツアツの焼きたてを切り分け、辛子醤油やチリソースなどをつけていただきます。
材料も作り方もとてもシンプル、軽めのお昼にぴったりです。
今回は要領を私が指示しただけ、ほとんど娘が作ってくれました。
生地をのばしたり、巻いたり・・と、粘土細工のようで、なかなか楽しかったようです。