自家製キムチ
2004年 11月 07日
先日帰省したときいただいてきた新鮮な白菜を使い、久しぶりにキムチを作ってみました。
結婚したばかりの頃は辛い食べ物は苦手だったのに、何がキッカケになったのか憶えていませんが10年くらい前から急に辛いものが好物になりました。
特にキムチは自分で毎年漬けるほど好きで、具をいろいろとアレンジして作っています。
何より自分で漬ければ好きな味、好みの辛さに調節が利くのがいいですね。
今回の具は大根やニラ、ネギ、りんごなどの他、福井のサービスエリアで買ってきたおいしそうなイカの塩辛もたっぷり加えてみました。
作りたてはまだ塩味がとがった感じでも、1日室温に置くことでほどよく発酵していい味になってくれます。
そのままアツアツの白いご飯と、ほかにも豚肉と炒めたり、おみそ汁やチヂミに加えたり・・いろんな食べ方を思い浮かべると今から楽しみです。

