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くりーむです。毎日の暮らしで出会ったお気に入りのものたちと一緒に、生活のMelodyを奏でていければ・・と思います


by cream56

2006年 02月 27日 ( 1 )

いちご大福

春はうぐいす餅や桜餅など、季節感のある和菓子が特に美味しく感じられる季節ですね。
今日は出盛りのいちごと白玉粉を使っていちご大福を作りました。
和菓子屋さんで大福と生のいちごの組み合わせを見かけるようになったのはいつ頃からでしょうか。
初めは大変驚いたのですが、お餅から透けて見える赤いいちごは見た目にも可愛らしく思えました。
口にすると、やわらかな皮からは甘味につづいてジューシーないちごが口いっぱいに広がります。
いつの間にか定着して、もう人気の定番品になったと言っても良さそうです。
関西のいちご大福では、小豆あんではなく白あんを用いるのがポピュラーということも、関西に住み始めて間もなく、友達から教わりました。
小豆あんのいちご大福ももちろん好きですが、確かに白あんの方がいちごのジューシーさが引き立つような気がします。

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by cream56 | 2006-02-27 23:13